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Forum : questions de science
Jusqu’en 2001, le CVC proposait sur ce site un forum où les visiteurs pouvaient poser toutes sortes de questions scientifiques auxquelles les membres du CVC s’efforçaient de répondre. Ce forum a été fermé principalement par manque de temps pour s’en occuper, mais aussi parce que de nombreux forums de ce genre sont maintenant disponibles un peu partout sur Internet.
Les réponses postées sur ce forum sont toujours disponibles ici, mais n’ont pas été mises à jour (en particulier, la plupart des liens ne fonctionnent plus). Attention, le niveau des questions étant très varié, le niveau des réponses aussi ! Certaines sont destinées à tous les publics, d’autres sont des réponses aux enseignants de science qui nous ont contactés.
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Je voudrais savoir quelles sont exactement les forces qui entrent en jeu lorsqu’un solide est immerge dans de l’eau de mer. Je crois savoir qu’il y a son poids, la poussée d’archimède, mais qu’en est-il de la pression hydrostatique de l’eau en fonction de la profondeur ?
Une remarque préalable : vous parlez de l’eau de mer, mais la poussée d’Archimède existe aussi dans l’eau non salée (elle est un peu moins forte) et plus généralement dans tous les fluides (liquides et gaz).
Lorsqu’un objet est immergé dans l’eau par exemple, il est soumis à deux forces : son poids qui le tire vers le bas et la poussée d’Archimède qui le pousse vers le haut. La Poussée d’Archimède est en réalité la résultante des forces de pression, exercées par les molécules d’eau sur la surface de (...)
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Je désire connaitre avec précision les causes pour lesquelles l’ajout de sel dans de la glace à la température 0 °C abaisse sa température (au dela de -15 °C environ).
Je pense que vous faites allusion à deux phénomènes :
1) Refroidissement, par ajout de sel, d’un mélange de glace et eau (car à 0 °C, la glace est en équilibre avec l’eau liquide, on a donc à la fois de la glace et de l’eau). Ce refroidissement diminue la température du mélange de quelques degrés (suivant la quantité de sel).
Ce procédé est utilisé en chimie pour refroidir un récipient sans faire appel à un appareillage compliqué.
2) Abaissement, par ajout de sel, de la température de gel (= de (...)
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J’ai une question sur le "phénomène" du ciel bleu : pourquoi s’agit-il de la couleur bleue plutôt que rouge, vert ou jaune ? Cela viendrait-il du fait qu’il s’agit de la longueur d’onde (visible) la plus énergétique ?
En fait, les particules présentes dans l’atmosphère renvoient (le terme scientifique est "diffusent") préférentiellement les longueurs d’onde courtes (donc le bleu et l’indigo). En effet, la puissance lumineuse diffusée par ces particules est proportionnelle à 1/(longueur d’onde)puissance4. Donc plus la longueur d’onde est petite, plus la lumière diffusée est grande (c’est elle qui fait la couleur du ciel). C’est pourquoi le bleu et, plus encore, l’indigo (longueurs d’onde vers 400 nanomètres) sont plus (...)
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Je suis interessé par la découverte de la planète Neptune par les calculs.Je voudrais avoir la mise en équation et les calculs qui amènent à l’existence de la planète et à sa localisation.
Après des recherches nous avons trouvé une astronome compétente sur la question que vous nous avez posée. Elle indique dans un article que "Le Verrier a présenté le résultat de ses recherches à l’Académie des sciences entre le 10 novembre 1845 et le 31 août 1846" et "Le Verrier résoud un système de 33 équations".
Nous vous conseillons de consulter les publications suivantes :
Comptes rendus de l’Académie des sciences de 1845 et 1846 relatifs au travail de Le Verrier (consultables en bibliothèque ou à (...)
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Pourquoi la mer est-elle salée ? D’où vient le sel de la mer ?
voici l’affiche qui répondait à cette question dans le cadre de la campagne "le ticket d’Archimède" (cliquez dessus pour l’agrandir) :
pour plus d’explications :
Le goût salé vient de l’ion sodium, présent dans l’eau de mer, et constituant du sel de mer = sel de table.
Qu’entend-on par sel ?
Dans le langage courant, ce que nous appelons "le sel", c’est le composant essentiel de notre sel de table : son nom chimique est "chlorure de sodium".
Au sens chimique du terme, un sel est un composé formé par (...)
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L’espace et l’univers sont-ils la même chose ? Sont-ils infinis ? Comment l’univers le serait-il puisqu’il est en expansion ? Est-il en expansion dans quelque chose ? A quelle vitesse ? Comment expliquer que l’univers soit courbe ? Est-il sphérique ?
L’espace et l’univers sont-ils la même chose ?
Non, l’Univers contient l’espace ET la matière.
Sont-ils infinis ?
On ne sait pas.
Comment l’univers le serait-il puisqu’il est en expansion ?
L’expansion de l’Univers est possible même s’il était infini.
Est-il en expansion dans quelque chose ?
Non.
A quelle vitesse ?
Cette vitesse se mesure en regardant comment les galaxies s’éloignent les unes des autres, et en particulier s’éloignent de la nôtre. Plus une galaxie est loin, plus elle s’éloigne (...)